Последняя запись

Произведения Александра Грибоедова: вечная актуальность классики Что почитать детям: путеводитель по детской литературе

кто знает хороший рецепт закатки баклажанов на зиму? Очень хочу баклажанов в томате.

  1. баклажаны в томате

    Для того, чтобы сделать эту домашнюю заготовку из баклажан, потребуется: 3-4 кг баклажанов, 3 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 2 стручка горького перца, 2 головки чеснока, 100 грамм соли, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара.

    Помидоры, сладкий и горький перец, чеснок — прокрутить на мясорубке. В смесь добавить соль, подсолнечное масло, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую массу положить порезанные кружочками (полукружочками) баклажаны толщиной примерно полсантиметра. Кипятить 20 минут. Затем кипящие баклажаны вместе с гущей (ее больше всего на дне) уложить в банки, если гущи много — залить ею сверху (это вкусный соус) . Но в идеале — гущи меньше чем баклажанов. Закатать банки.

    Выход: примерно 6 литров.

  2. БАКЛАЖАНЫ «ПОЛОСАТЫЕ».

    В баклажанный сезон завсегда у меня в холодильнике полосатая закуска.

    Узкая высокая баночка тщательно отмывается от этикетки. Потом укладывается

    обжаренный кружок баклажана, смазанный давленным чесноком, потом кружок помидора, посыпается

    мелконарезанным луком и укропом, потом мелко нарезанный желтый болгарский перец. И так до верха

    банки. Каждый слой чуть присолить и придавить, чтобы овощи дали сок. Сока будет чуть маловато-

    добавить холодный маринад (смешать уксус яблочный с сахаром и солью, добавить водички,

    чтоб не сильно острый был) .

    Через пару дней вытащишь такую баночку, покрутишь её, полюбуешся ентой красотищей (если этикетку с

    банки не оторвали — всё, настроение не то) , зацепишь вилкой верхний баклажанчик, стараясь вытащить

    из банки весь слой (баклажан, лук, помидор, перец) , а уже нОлито.. . и рюмки в морозилке полежали. .

    и водочка в МЕРУ холодная.. . Ну всё! жизнь удалась! ! ЗА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

    Правда до зимы это у меня не доживает, но пару месяцев в холодильнике может постоять!

    БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ.

    Нужно: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500г сладкого перца, 1 головка чеснока, 1 горький перец, 1/4 стакана 9% уксуса, 1/4 стакана соли, 1 стакан сахара, 1/2 стакана растительного масла.

    Помидоры, сладкий, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку и выложить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и довести до кипения.

    Подготовленные баклажаны нарезать кружками толщиной с палец и опустить в кипящую массу.

    Проварить 20-30 минут на умеренном огне. Горячими разложить в стерильные банки и закатать.
  3. Я пекл буклажаны в духовке, потом очищала, закладывала плотно в банки, стерилизовала около часа, потом сверху столовую ложку уксуса (как консервант) закатывала и на ночь под одеяло в тепло. Зимой открывала и делала баклажанную икру как из свежих (замечательно)
  4. Вчера закрывала острые баклажаны… Норму (ту, что в рецепте) уменьшила в 2 раза. .

    Баклажаны 5 кг.

    Чеснок 150 гр.

    Перец сладкий 1,5 кг. (делала только с красным перцем)

    Острый перец 20 шт.

    Сахар 200 гр.

    Уксус 9% 200 гр.

    Баклажаны нарезать на кружочки, пересыпать солью и дать постоять 4-5 ч (у меня стояли 1,5 часа, дали много сока-этого времени достаточно, чтобы горечь вышла)

    Промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон.

    Перцы и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, уксус и немного соли.

    Обжаренные баклажаны перемешать с перечно-чесночной смесью и уложить в стерилизованные банки. Стерилизовать 20 мин. Закатать и охлаждать в перевернутом виде. укутать.

    Салат «Все по три»…

    Баклажаны, лук репчатый, болгарский перец, помидоры — всё по три штуки, 50 г 6%-ого уксуса, 100 г растительного масла, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахар, несколько долек чеснока.

    Всё порезать полукольцами. Уложить в глубокую посуду, вложить несколько целых долек чеснока, влить и всыпать всё остальное по рецепту и тушить в разогретой духовке 30-40 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать. Выход — 2 литра.

    Баклажаны в остром соусе… .

    5 кг баклажан, 2-3 горьких перца, 5 шт. крупного болгарского перца, 3,5-4 кг помидор, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 1 стакан сахара, 100 г соли, 200 г уксуса 6%-ого, 2 стакана растительного масла.

    Баклажаны порезать кружочками толщиной не более 1 см. Всё остальное пропустить через мясорубку. Добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут. Добавить баклажаны и кипятить ещё 30 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать.

    Выход примерно 18 поллитровых банок (зависит от диаметра баклажанных колечек).

  5. Я замораживаю. Кубиками и кружочками. Зимой вкусненько.
  6. Самое простое из закатки баклажанов-это опустить баклажаны в кипящую соленую воду и варить, чтобы «попки» стали мягкими. В нагретую стерилизованую банку укладываете свареные баклажаны, уплотняете их вилкой, сверху наливаете 2 ст. л уксуса и сразу закатываете.. Можно не до верху уложить свареные баклажаны и залить кипящим томатным соком и сразу закатать. Если заливаете томатом, то уксус не нужен. Да, потом, когда откроете банку, порежьте баклажаны кубиками или посеките их, добавьте лук, немного чеснока и подсолнечное масло. Посолите и подсахарите по вкусу. Следите, чтобы баклажаны не сильно переварились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *