Как правильно приготовить напиток из чайного гриба?
- натереть его в кусок туалетной бумаги вместе с высушеными экскриментами и варить до пованивания
-
Теперь, когда мы выбрали чайную и травяную «основы» для нашего чайного гриба, можно приступать непосредственно к приготовлению самого напитка.
Наверное, всем известно, что чайный гриб не продается ни в магазинах, ни в аптеках, и вырастить его мы можем только сами. Для этого надо взять у друзей или знакомых, счастливых обладателей чайного гриба, его «кусочек» и поселить дома в банке, в готовую питательную среду.
Процесс «дележки» очень прост: от материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший, не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литр) . Как приготовить напиток из чайного гриба правильно? Сахара в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза) , состав чая, как мы уже выяснили, тоже не имеет значения, а вот крепость заварки основы (черного или зеленого чая) очень важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5%, избыток его угнетает рост чайного гриба.
Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества) , но без него он не сможет расти и развиваться — не будет синтезировать аскорбиновую кислоту, необходимую для его жизнедеятельности.
Банку следует поставить в теплое место. Первые три дня гриб будет вяло лежать на дне. А потом, если медузомицет доволен условиями, которые вы для него создали, всплывет, расправится. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа. На седьмой-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус, кисловатый газированный напиток. Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксусно-кислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.
Гриб станет разрастаться, у него образуются новые слои, и каждый такой слой может дать начало новому грибу.
Если вы выльете настой взрослого чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Взрослый, полный сил чайный гриб достигает толщины несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно.
Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.