Последняя запись

Произведения Николая Гоголя: взгляд на литературное наследие русского мастера Пьесы Александра Островского: взгляд на театральное наследие великого русского драматурга

количественные и качественные изменения политической карты

  1. Количественные и качественные изменения на политической карте

    Изменения политической карты могут быть двух типов: количественные и качественные. Количественные связаны с гос. тер. и границами.

    Количественные изменения сводятся к завоеванию независимости бывшими колониями, сменой форм владения, приобретением суверенитета, сменой соотношения политических сил, развитием политических связей между отдельными государствами.

    К количественным изменениям политической карты можно отнести территориальные приобретения или потери. Эти процессы могут идти мирно (напр. , освоение русскими Сибири в 17 в. , покупка Аляски США у России в 1867 г. , добровольная уступка Францией некоторых р-нов своих африканских колоний в пользу Германии в 1911 г.) , а могут протекать в виде военных действий (изменения гос. границ в результате 1-й и 2-й мировых войн, завоевание армией США мексиканского Техаса в 1845 г. и др.) . Объединение и распад государств также можно отнести к количественным изменениям: эти трансформации ясно видимы на географической карте.

    В результате количественных изменений государства могут приобретать или терять часть территории :

    •Вследствие аннексии (насильственное присоединение части государства или государства к другому государству) : 1938 — Германия аннексировала Австрию, которая до этого являлась независимым государством, 1910 — Япония аннексировала Корею.

    •Цессии (передача прав на отдельные части территорий по соглашениям с другими государствами)

    •Аккреции ( увеличение территории в результате намыва или использования гидротехнических сооружений)

    •Адьюдикация (присуждение территории по решению арбитражного международного суда.

    Качественные изменения связаны с трансформациями в политической системе государства.

    Качественные изменения политической карты распространены не в меньшей степени. Наиболее часто происходят факты предоставления колониальным и зависимым странам гос. независимости. Нередко происходят изменения формы гос. устройства: меняется форма правления, напр. с монархической на республиканскую в Греции в 1974 г. или обратная – в Камбодже (1993). Трансформируется и административно-территориальное устройство: унитарные государства становятся федерациями (Бельгия в 1993 г.) , федеративные – унитарными (Камерун в 1972 г.) . К качественным изменениям также относят образование и распад межгосударственных союзов и организаций (создание ЕЭС в 1957 г. , распад СЭВ в 1991 г.) , появление и исчезновение «горячих точек» – очагов межгос. конфликтов, изменение названия государства (Верхняя Вольта переименована в Буркина-Фасо в 1984 г. , Дагомея – в Бенин в 1975 г. , Заир – в Демократическую Респ. Конго в 1997 г.) , перенос столицы государства (в России из Петербурга в Москву в 1918 г. , в Бразилии из Рио-де-Жанейро в Бразилиа в 1960 г. , в Нигерии из Лагоса в Абуджу в 1992 г. и т. д.) .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *