Последняя запись

Произведения Николая Гоголя: взгляд на литературное наследие русского мастера Пьесы Александра Островского: взгляд на театральное наследие великого русского драматурга

почему у скульптуры венера нет рук

  1. Всем известна знаменитая статуя Венеры Милосской, почему она без рук?

    Статуя богини любви Афродиты (середина II в. до н. э.) , из белого мрамора. Считается, что создателем её является скульптор Агесандр или Александрос Антиохийский (надпись неразборчива) . Прежде приписывалась Праксителю.

    Скульптура представляет собой тип Афродиты Книдской (Venus pudica, Венера стыдливая) : богиня, придерживающая рукой упавшее одеяние (впервые скульптуру такого типа изваял Пракситель, ок. 350 до н. э.) . Высота скульптуры — 2,02 м. Пропорции — 86х69х93 при росте 164 (в пересчете на рост 175 пропорции 93х74х99).

    Была найдена в 1820 г. на острове Мелос (Милос) в Южной Греции, одном из Кикладских островов Эгейского моря крестьянином Йоргосом Кентротасом во время работы в земле. Руки её были утрачены уже после находки, в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти её в свою страну, и турками (владельцами острова) , которые имели то же намерение. База с подписью автора также утрачена.

    это информация из Википедии

    А вот ещё:

    Статуя была случайно обнаружена на острове Милос в 1820 году одним греческим крестьянином. С целью выгодно продать свою находку он до поры до времени спрятал античную богиню в загоне для коз. Здесь ее и увидел молодой французский офицер Дюмон-Дюрвиль. Образованный офицер, участник экспедиции на острова Греции, он сразу же оценил хорошо сохранившийся шедевр. Бесспорно, это была греческая богиня любви и красоты Венера. Тем более, что она держала в руке яблоко, врученное ей Парисом в известном споре трех богинь.

    Крестьянин запросил огромную цену за свою находку, но у Дюмон-Дюрвиля таких денег не оказалось. Однако он понимал подлинную ценность скульптуры и уговорил крестьянина не продавать Венеру, пока он не раздобудет нужную сумму. Офицеру пришлось отправиться к французскому консулу в Константинополь, чтобы купить статую для французского музея.

    Но, возвратившись на Милос, Дюмон-Дюрвиль узнал, что статуя уже продана какому-то турецкому чиновнику и даже запакована в ящик. За огромную взятку Дюмон-Дюрвиль вновь перекупил Венеру. Ее срочно положили на носилки и повезли в порт, где швартовался французский корабль.

    Буквально сразу же турки хватились пропажи. В завязавшейся потасовке Венера несколько раз переходила от французов к туркам и обратно, во время той схватки и пострадали мраморные руки богини. Корабль со статуей вынужден был срочно отплыть, а руки Венеры были оставлены в порту. Они не найдены и до сих пор.

  2. ножки сделали а про ручки забыли
  3. Много распускала…
  4. Кто-то оторвал
  5. Чтобы не занималась рукоблудством!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *